

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Pour être conforme à la réglementation, tout établissement de restauration commerciale est tenu d'avoir dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en hygiène alimentaire (Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).


Heure et lieu
27 janv. 2024, 09:00 – 28 janv. 2024, 17:00
Hygiène alimentaire obligatoire
Intitulé de la formation
Programme de formation
Intitulé de la formation : Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
V01.01.2024
Lors de sa visite / contrôle, la DDPP vous demandera de justifier votre formation aux bonnes pratiques d'hygiène.
Ce programme répond aux obligations de l'arrêté du 13 juin 2016 modifiant l'arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration. "Votre Référent Qualité" est bien enregistré au ROFHYA afin de mettre en œuvre cette formation prévue à l'article L233-4 du Code Rural, ce qui nous permet de vous délivrer une attestation spécifique validant votre formation en hygiène alimentaire auprès des pouvoirs publics (DDPP...).
Pour être conforme à la règlementation, tout établissement de restauration commerciale est tenu d’avoir dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en hygiène alimentaire (Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).
Au cours de cette formation, le stagiaire prendra conscience des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, être sensibilisé et pouvoir devenir référent hygiène au sein de son lieu de travail, grâce à une méthodologie ludique et interactive.
Durée: 14.00 heures (2.00 jours)
Profils des apprenants
Personnel des établissements de la restauration traditionnelle
Personnel des établissements de Cafétéria
Personnel des établissements de Restauration rapide
Porteurs de projets dans la restauration commerciale
Prérequis
En distanciel : Ordinateur ou tablette avec connexion internet et une pratique de l'outil informatique conseillée.
Accessibilité PSH : Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap, prendre contact avec notre référent : M. Adnane CAFILE pour étudier les aménagements possibles.
Délais d'accès :
A tout moment, si aucun financement public
14 jours
Qualité et indicateurs de résultats
(Formation en lancement)
Taux de satisfaction
Taux d'abandon
Nombre de stagiaires
Objectifs pédagogiques
Connaître les grands principes de la règlementation sur l’hygiène en restauration commerciale
Pouvoir identifier et prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Organiser son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation et satisfaisantes pour la clientèle.
Contenu de la formation
· Aliments et risques pour le consommateur
Notions de danger et risque
Microbiologie des aliments
TIAC, statistiques et origines
Principaux micro-organismes pathogènes
Autres dangers potentiels
Textes européens : Paquet hygiène
· Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Dispositions nationales : arrêtés ministériels
Administration et contrôles officiels
· Les composants du plan de maîtrise sanitaire
Spécificités de la restauration collective
Les risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives
Les bonnes pratiques d’hygiène
La méthode HACCP
Traçabilité et gestion des non-conformités
Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène
Agents responsables les plus fréquemment suspectés
Documents annexes
Organisation de la formation
Équipe pédagogique
M. Adnane CAFILE, fondateur de "Votre Référent Qualité", Responsable pédagogique
Ingénieur agroalimentaire de formation, spécialisé en Gestion des Industries Agroalimentaires et en microbiologie appliquée pour l'agroalimentaire (Vin, Bière & Produits Laitiers), diplômé de l'AGROSUP de Dijon, l'EM Normandie et HEC Paris, passionné de l'entreprenariat et des sciences des aliments.
Pour en savoir plus sur son parcours, ses expériences et ses diplômes, le CV en ligne en cliquant sur le lien suivant : https://www.doyoubuzz.com/adnane-cafile
Moyens pédagogiques et techniques
Documents supports de formation projetés.
Exposés théoriques
Quiz en ligne ou sur papier
Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation
Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation (uniquement en présentiel)
Feuilles d'émargement.
Questions orales ou écrites (QCM).
Mises en situation.
Formulaires d'évaluation de la formation.
Certificat de réalisation de l’action de formation.
Prix :
269,00 € / apprenti(e)