top of page
Stationary photo

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Pour être conforme à la réglementation, tout établissement de restauration commerciale est tenu d'avoir dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en hygiène alimentaire (Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).

Les inscriptions sont closes
Voir d'autres événements
Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Heure et lieu

27 janv. 2024, 09:00 – 28 janv. 2024, 17:00

Hygiène alimentaire obligatoire

Intitulé de la formation

Programme de formation

Intitulé de la formation : Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

V01.01.2024

Lors de sa visite / contrôle, la DDPP vous demandera de justifier votre formation aux bonnes pratiques d'hygiène.

Ce programme répond aux obligations de l'arrêté du 13 juin 2016 modifiant l'arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration. "Votre Référent Qualité" est bien enregistré au ROFHYA afin de mettre en œuvre cette formation prévue à l'article L233-4 du Code Rural, ce qui nous permet de vous délivrer une attestation spécifique validant votre formation en hygiène alimentaire auprès des pouvoirs publics (DDPP...).

Pour être conforme à la règlementation, tout établissement de restauration commerciale est tenu d’avoir dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en hygiène alimentaire (Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).

Au cours de cette formation, le stagiaire prendra conscience des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, être sensibilisé et pouvoir devenir référent hygiène au sein de son lieu de travail, grâce à une méthodologie ludique et interactive.

Durée: 14.00 heures (2.00 jours)

Profils des apprenants

  • Personnel des établissements de la restauration traditionnelle

  • Personnel des établissements de Cafétéria

  • Personnel des établissements de Restauration rapide

  • Porteurs de projets dans la restauration commerciale

Prérequis

En distanciel : Ordinateur ou tablette avec connexion internet et une pratique de l'outil informatique conseillée.

Accessibilité PSH : Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap, prendre contact avec notre référent : M. Adnane CAFILE pour étudier les aménagements possibles.

Délais d'accès :

A tout moment, si aucun financement public

14 jours

Qualité et indicateurs de résultats

(Formation en lancement)

  • Taux de satisfaction

  • Taux d'abandon

  • Nombre de stagiaires

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les grands principes de la règlementation sur l’hygiène en restauration commerciale

  • Pouvoir identifier et prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène

  • Organiser son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation et satisfaisantes pour la clientèle.

Contenu de la formation

· Aliments et risques pour le consommateur

  • Notions de danger et risque

  • Microbiologie des aliments

  • TIAC, statistiques et origines

  • Principaux micro-organismes pathogènes

  • Autres dangers potentiels

  • Textes européens : Paquet hygiène

· Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • Dispositions nationales : arrêtés ministériels

  • Administration et contrôles officiels

· Les composants du plan de maîtrise sanitaire

  • Spécificités de la restauration collective

  • Les risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives

  • Les bonnes pratiques d’hygiène

  • La méthode HACCP

  • Traçabilité et gestion des non-conformités

  • Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène

  • Agents responsables les plus fréquemment suspectés

  • Documents annexes

Organisation de la formation

Équipe pédagogique

M. Adnane CAFILE, fondateur de "Votre Référent Qualité", Responsable pédagogique

Ingénieur agroalimentaire de formation, spécialisé en Gestion des Industries Agroalimentaires et en microbiologie appliquée pour l'agroalimentaire (Vin, Bière & Produits Laitiers), diplômé de l'AGROSUP de Dijon, l'EM Normandie et HEC Paris, passionné de l'entreprenariat et des sciences des aliments.

Pour en savoir plus sur son parcours, ses expériences et ses diplômes, le CV en ligne en cliquant sur le lien suivant : https://www.doyoubuzz.com/adnane-cafile

Moyens pédagogiques et techniques

  • Documents supports de formation projetés.

  • Exposés théoriques

  • Quiz en ligne ou sur papier

  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation (uniquement en présentiel)

  • Feuilles d'émargement.

  • Questions orales ou écrites (QCM).

  • Mises en situation.

  • Formulaires d'évaluation de la formation.

  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

Prix :

269,00 € / apprenti(e)

Partager cette formation

bottom of page